Qualidade de Água em Hospitais

Palestrante: Engº Rogério Felisoni Diretor Técnico da COHESP- Controle Hídrico de São Paulo, engenheiro químico pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo com especialização em Engenharia Sanitária e Membro da American Chemical Society.

A quem se destina: Médicos, enfermeiros, responsáveis por manutenção hospitalar, administradores hospitalares, nutricionistas e todo pessoal envolvido em manutenção e controle de qualidade em hospitais, clínicas, serviços e postos de saúde e afins.

Tópicos abordados

Potabilidade (água para consumo humano)

  • Potabilidade da água. Padrões (Portaria 2914, Ministério da Saúde)
  • Interpretação de laudos de análise de água
  • Poços e cisternas: correções e tratamentos usuais
  • Dispositivos de controle: filtros, osmose reversa e deionizadores
  • Dispositivos para análise em campo (tecnologias disponíveis)
  • Rotinas para garantia da qualidade: bebedouros, reservatórios e pontos de consumo
  • Mapeamento de amostragem e sistemas alterantivos de abastecimento (Resolução SS 65, CVS)
  • Acondicionamento e remessa de amostras para laboratórios em outras localidades via correio.
  • Influência da qualidade da água sobre o êxito de condutas terapêuticas
  • Legislação sanitária, exigências e responsabilidades legais

Água para aplicações médico-hospitalares

  • Água para hemodiálise – produção e controle
  • Água ultra-pura – produção e controle
  • Água em centros cirúrgicos e UTIs
  • Água em refeitórios e centros de nutrição hospitalares
  • Água em centros de recuperação. Piscinas e tanques hidroterápicos
  • Água em lavanderias hospitalares e caldeiras

Despejos Hospitalares

  • Fossas sépticas e rede coletora de esgotos
  • Despejos sanitários
  • Interpretação de laudos físico-químicos de despejos hospitalares
  • Estações de tratamento modulares
  • Legislação sanitária, exigências e responsabilidades legais

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